Кто может воспользоваться программой — актуальные критерии
1. Семейный состав и дети.
Основное условие — наличие хотя бы одного ребёнка до 6 лет включительно или ребёнка с инвалидностью. Также по программе могут участвовать семьи, в которых двое и более несовершеннолетних детей (от 7 до 18 лет), если они проживают в малых городах с населением до 50 000 человек. Это условие введено для поддержки молодых семей в регионах с низкой строительной активностью.
2. Гражданство и возраст заёмщика.
Оформить семейную ипотеку может только гражданин РФ — это обязательное требование программы. Обычно в качестве заёмщика выступает один из супругов, но оба могут быть созаемщиками.
Минимальный возраст — от 18 до 21 года в зависимости от требований конкретного банка.
Максимальный возраст к моменту полного погашения кредита варьируется от 65 до 75 лет.
3. Профиль заемщика и доход.
Банк оценивает кредитоспособность семьи: уровень дохода, стабильность работы, кредитную историю.
Необходимо документальное подтверждение доходов — как правило, справка 2-НДФЛ, либо справка по форме банка.
С 2025 года отдельные банки ужесточили политику страхования: страхование жизни и здоровья стало обязательным условием для сохранения льготной ставки. При отказе от него ставка может быть повышена на 0,5−1 п.п.
4. Ограничение по количеству льготных ипотек.
С 23 декабря 2023 года введено правило «одна льготная ипотека в одни руки». Это значит, что гражданин, оформивший любую из госпрограмм — семейную, льготную, ИТ-ипотеку или сельскую — после этой даты, не может получить ещё один льготный кредит, пока первый не будет полностью погашен.
Исключение — рождение ещё одного ребёнка и полное закрытие предыдущего кредита: в этом случае допускается повторное участие в программе (решается индивидуально банком).
Важно: отдельные банки могут ужесточать требования к стажу, уровню дохода, кредитной истории и др. Агентству важно быть в курсе требований каждого банка-партнера.